Отчёт по 4-му сценарию капмании "операция Кобра" " Диверсанты"

Модераторы: 1997, Eternal

sergey31 M
Автор темы
sergey31 M
Автор темы
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 30.03.2016
С нами: 8 лет 3 месяца
Откуда: Белгородская обл.

#1 sergey31 » 09.01.2021, 18:07

Решил написать отчёт по данному сценарию.

Это мой первый опыт, так сказать : "проба пера", так что не судите строго.

Как следует из заголовка, данный сценарий - часть кампании, опубликованной здесь: http://tactics.jeshik.ru/viewtopic.php?f=48&p=10081#p10081

В предыдущих сценариях СССР фатально не везло - на момент начала 4-го сценария счёт кампании был 25:0 в пользу США.
С подробностями можно познакомиться в группе "Хот Вар" в ВК:
https://vk.com/artoftactic.hotwar
начиная с этого поста и последующие:
https://vk.com/artoftactic.hotwar?w=wall-197610463_248

Сценарий игрался по первой его редакции, которая несколько отличается от финальной:
Изображение

В игре использовались карточки из стартового набора с движением пехоты на 1 гекс, а так-же небольшой хоумрул, дающий пехоте бонус при движении по дороге +1.

Итак, ход игры:

первое фото - первоначальное расположение сил в начале игры.
Это фото сделано после игры (т.к. цель и места выхода советских войск определяются скрытно):
Изображение

Направление ветра определено кубиком С-26 - С-16 (маркер указывает направление колпачком).

Кубик-же определил целью диверсии автопарк БМП (обозначен чёрным флажком), а также зоны выхода диверсантов: мотострелки - поле "А"; метис - поле "F", вылет вертолёта - "Е".
мягко выражаясь - не самая лучшая диспозиция для советских войск!

Следующее фото - окончание 2-го хода:
Изображение

Пока советские диверсанты скрытно передвигаются по полю боя, американцы принимают решение не метаться по карте в поисках "невидимок", а попытаться защитить наиболее значимые по их мнению цели:
БМП перемещается на гекс с автопарком "Бредли" и начинает выполнять приказ "засада", одна из пехотных рот уходит в засаду на F13 (рядом с базой "Абрамсов"), вторая - перемещается на базу "Палладинов" (и, в последствии то-же уходит в засаду).

Как видно, назначенная цель диверсии оказалось надёжно защищена засадой БМП :think:

Советское командование принимает решение сосредоточить усилия обоих диверсионных отрядов на выполнении миссии!

К началу 8-го хода обе группы диверсантов скрытно подобрались с двух сторон к цели и одновременно устремились на неё!
На фото - начало 8-го хода. вертолёт получил приказ "вылет", что-бы обеспечить эвакуацию, а при необходимости - прикрытие с воздуха диверсантов.
Отряды диверсантов выставлены на поле в начальные точки своего движения, т.к. в этот ход они обнаружили себя; американские войска со 2-го хода оставались в засаде на тех-же гексах:
Изображение

БМП "Бредли" находился в засаде в автопарке с дальностью "0", по этому появление диверсантов не застало американских танкистов в расплох и они тут-же открыли огонь по советским мотострелкам. Пока основная масса пехоты вела перестрелку с противником при поддержке ПТУРов, небольшая группа начала закладывать заряды под ангары с броневиками.

Итог 8-го хода: в результате ожесточённого сражения вся мотострелковая рота геройски погибла, совместным огнём мотострелков и ПТУР вражеская БМП была уничтожена, расчёт "Метиса" не понёс потерь от огня противника и успел заложить взрывчатку - основная задача выполнена!

Но в результате перекрёстного огня БМП и ПТУР нефтяные вышки загорелись!!! Противотанкисты были вынуждены срочно отойти с объятого пожаром месторождения, всё-же потеряв половину своей численности в огне!

фото окончания 8-го хода:
Изображение

Что делать дальше!

По условиям сценария со следующего хода рассветает, и скрытное передвижение станет не возможным.
Кроме того взрывы и пожар на нефтяных вышках конечно-же привлекли внимание остальной американской группировки, и они наверняка бросятся отомстить дерзким диверсантам.

Всё это, а так-же то обстоятельство, что диверсионному отряду необходимо указать место посадки вертолёта, делает эвакуацию диверсантов весьма проблематичной.

И бойцы принимают решение, уж коли эвакуироваться практически не возможно, попытаться уничтожить ещё одну цель - американскую вертолётную площадку!

9-й ход:
Изображение

Как и предполагалось, обе американские пехотные роты устремляются в направлении прогремевших взрывов, что-бы уничтожить оставшихся в живых диверсантов, и одна из них обнаруживает их!

В следующий ход американцы открывают огонь по половине взвода ПТУР "Метис" и... ПРОМАХИВАЮТСЯ - выпадает всего 2 попадания из 10 кубиков, а т.к "Метис находится в нас. пункте, то даже защита оказывается не пробитой!!!

Подоспевший-же на помощь диверсантам вертолёт открывает огонь по противнику и лишь одного попадания не хватает, что-бы уничтожить американскую роту полностью:

Изображение

В результате понесённых потерь американские пехотинцы оказываются подавлены.
В следующий ход вертолёт добивает их, но времени на эвакуацию уже не остаётся и вертолётчики вынуждены покинуть поле боя, что-бы принять участие в следующем сражении.

Оставшиеся-же диверсанты благополучно уничтожают "взлётку" "Апачей", но выбираться вынуждены уже пешком и помочь в отражении "атаки на рассвете" (сценарий №5) уже не смогут!

Конец игры:
Изображение
счёт сценария +10:-5 в пользу СССР, общий счёт кампании становится 10:20 в пользу США.

спасибо за внимание!

Вернуться в «Правила, сценарии и отчеты»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость