Уважаемые коллеги!
Представляю Вашему вниманию сценарий, посвящённый боям лета 1942 года на территории (на тот момент) Курской области. Возможно о боях за этот населённый пункт написано стихотворение Александра Твардовского "Бой на болоте".
В главе «Бой в болоте» А.Т. Твардовский вновь показал значение юмора на войне. Данный эпизод посвящен боям за Борки, небольшую деревню, которая из-за военных действий превратилась в «место черное одно». Три обгорелых трубы – вот что осталось от населенного пункта, за который боролись солдаты. В Борках настолько все было «бито», что вызывает удивление, что еще можно там бить.
Отличием данной главы от других является то, что в основу действия легли конкретные события войны. Летом 1942 года в деревне Борки проходили ожесточенные бои. Эта трагическая картина не прошла и мимо внимания А.Т. Твардовского.
Глава построена на приеме антитезы. Страшные картины разрушенной деревни противопоставлены юмору Василия Теркина. Также «второй год войны» контрастирует с начальным этапом, когда люди были абсолютно не защищены от врагов.
Главный герой описывается как смелый и храбрый человек, который видел на своем веку очень многое, очень многое испытал на себе. Он единственный не боится снарядов, потому что уверен, что они не долетят. В то время как другие солдаты думают, что нахождение в таких условиях – самое страшное, Теркин высказывает противоположное мнение. Сейчас, как отмечает герой, все солдаты – бойцы, которые находятся в общем коллективе: в цепи, во взводе, в роте, в части, в батальоне, в полку, в дивизии, во фронте. Но главное, что поддерживает каждого воина, – сама Россия. Теркин говорит своим товарищам, что у них есть винтовки, гранаты, бронебойки, пушки, танки. А в начале войны ничего этого ни у кого не было. Главный герой рассказывает, что страшнее сегодняшней битвы – когда человек решает спрятаться от врагов, которые уже захватили его деревню, в стоге сена, а вражеские солдаты заходят и поют песню «Москва моя».
Такую историю Василий Теркин рассказывает не просто так. Он хочет показать, что какие-то ситуации могут показаться пустяком по сравнению с другими. Битва под деревней Борки – всего лишь «курорт» по сравнению с началом войны.
Итак - "Борки. Несвятые святые"
С праздником!

