Отчёт по сценарию "Тузла Ключи от Керчи"

Модераторы: Gerry, Lena

Gerry M
Автор темы
Gerry M
Автор темы
Возраст: 54
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 21.07.2014
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Омск

#1 Gerry » 04.11.2019, 18:51

Для окончательного освобождения Таманского полуострова, а главное —для создания условий форсирования Керченского пролива — нужно было занять косу Тузлу в этом проливе. Эту задачу поручили 83-й бригаде морской пехоты под командованием подполковника Ф. Д. Овчинникова. Для высадки десанта 83-й бригады выделили небольшое количество судов, и командир бригады решил выполнять эту задачу побатальонно. В ночь на 6 октября 1943 года катера Черноморского флота взяли курс на Тузлу, приняв на борт 144-й батальон морской пехоты под командованием капитана-лейтенант С. П. Николаева.
Численность немецкого гарнизона указывалась в немецких документах армейского уровня, как «пехотный батальон». Это были подразделения 98-й пехотной дивизии.
Изображение

1 ход.
В ночь, когда бронекатера 3-го дивизиона Черноморского флота с морпехами на борту начали движение в направлении Тузлы, подул свежий северо-восточный ветер. И командир высадки Николаев решил отправить часть катеров, чтобы использовать это обстоятельство для обходного маневра, севернее Тузлы.
Немецкие и румынские войска, находившиеся на острове, хотя и пребывали в боевой готовности, но пока ничего не подозревали. Но это продолжалось ровно до тех пор, пока под обстрел бронекатеров основной группы первой волны десанта не попала румынская батарея пехотных орудий. Укрепления позволили выдержать первый огневой налёт советских катеров и на острове была сыграна боевая тревога.
Изображение

2 ход.
Находящаяся на острие главного удара румынская артбатарея вступила дуэль с советскими БК. Грамотные действия капитан-лейтенанта Николаева, а именно обстрел батареи противника одним отрядов катеров с дальней дистанции и одновременно бросок другого отряда для сокращения дистанции (этот отряд вел стрельбу в движении) позволил выиграть первую фазу боя с гарнизоном острова Тузла и уничтожить батарею румын. И хотя советский отряд тоже понес потери (была уничтожена одна единица у бронекатеров) этот эпизод остался за черноморцами. Одновременно с проходившим боем, третий отряд бронекатеров вышел на исходные позиции северо-восточнее Тузлы.
Изображение

3 ход.
Преимущество, полученное советским десантом в начале операции было практически молниеносно нивелировано немецкой гаубичной артиллерией, находящейся на Крымском полуострове. Своим заградительным огнём ей удалость подавить один из отрядов бронекатеров.
Однако два других отряда, с востока и с северо-востока на полной скорости подошли к берегу для высадки десанта.
Кроме того, подполковник Овчинников приказал второй волне десанта (305-му батальону морской пехоты) выйти в море.
Изображение

4 ход.
Продолжающийся заградительный огонь с крымского побережья и упорное сопротивление гарнизона Тузлы не позволили штурмовым десантным отрядам высадиться на берег. В результате советское командование вынуждено было искать слабые места в обороне немцев и приказало одному из отрядов проследовать вдоль косы и попытаться высадить десант на северной её оконечности.
Остальные же продолжили обстрел южной части острова, в надежде подавить сопротивление на берегу.
Изображение

5 ход.
Не только на земле, но и на воде можно создать «клещи», что и продемонстрировали советские моряки. Пока крымская артиллерийская группировка разбиралась с прорвавшимся к северному побережью острова десантному отряду черноморского флота (что кстати ей и удалось, не смотря на выведенную зенитную батарею, располагавшуюся на консервном заводе), все бронекатера подошли вплотную к южному берегу с трёх и открыло губительный огонь по позициям немецкой пехоты, частично подавив её сопротивление.
Кроме того, Овчинников приказал приданным для операции штурмовикам 8-го гвардейского авиаполка совершить налёт на береговые батареи Крыма.
Изображение

6 ход.
Но, увлёкшись боем моряки допустили и роковую ошибку: отряды катеров, подошедшие к юго-западной оконечности Тузлы, сгруппировались на относительно небольшом участке пролива (на одном гексе) и дальнобойная артиллерия Вермахта немедленно эти воспользовалась, потопив полностью катера одного отряда и нанеся потери и деморализовав катера второго.
Тем не менее сосредоточенным огнём танковых пушек бронекатеров были нанесены и тяжёлые потери немецкому гарнизону острова: уничтожены две пехотные роты и пулемётный взвод. Более того подошедшая к северному побережью группа бронекатеров уничтожила и зенитную батарею.
Не остались в стороне и советские лётчики. Благодаря их усилиям в районе Старого Карантина на две трети была уничтожена гаубичная батарея немцев.
Весы удачи качались то в одну, то в другую сторону.
Изображение

7 ход.
Командир высадки Николаев, считая, что возникла вероятность успешной высадки десанта, немедленно отдал приказ на её осуществление. В южной части острова высадились пулемётный взвод, рота морской пехоты (которая тут же была подавлена миномётным взводом немцев) и штаб 305-го батальона.
Остатки гарнизона Тузлы, опасаясь возможности быть сброшенным с полевых позиций в море, сосредоточились на территории консервного завода, единственной части острова, где были постройки. Это давало определённое преимущество на голом песчаном острове.
Изображение

8 ход.
И в этот момент решающую роль в обороне пехотой 98-й дивизии Вермахта сыграл миномётный взвод, который огнём из засады, на совершенно открытой местности не оставил никаких шансов штабу и пулемётчикам 305-го батальона морской пехоты ЧФ.
Береговая артиллерия немцев в Крыму обстреляла дымовыми зарядами, оставленную Вермахтом северную часть косы.
Изображение

9 ход.
Экипажи бронекатеров, видевшие как погибали их товарищи под разрывами мин, отомстили за них – миномётная батарея противника была уничтожена. Однако высадить у консервного завода десант моряков не было никакой возможности – побережье в обе стороны простреливалось засевшими на заводе пехотой и штабными подразделениями 1-го батальона 282-го пехотного полка.
Изображение

10 ход.
Чтобы хоть как-то закрепиться на косе советское командование разделило свои отряды на две части: группа катеров, которая ранее уже высадила десант, была направлено к побережью Крыма для подавления береговых батарей противника, бронекатера, на борту которых всё ещё оставались десантники, направились снова к югу, чтобы высадить морских пехотинцев там.
Изображение

11 ход.
Оставшиеся части Вермахта продолжали отчаянно сопротивляться (дымовым зарядом остановлен отряд бронекатеров) и даже контратаковать на косе.
Изображение

12 ход.
В результате предпринятых мер советскому десанту удалось закрепиться на южном побережье косы Тузла и подавить крымские береговые батареи противника. Однако выполнить главную задачу – взять под контроль важный в тактическом и стратегическом отношении острова, так и не удалось.
Изображение

Итоги:
Вермахт набрал 10 очков за удержание одного гекса на острове+180 очков за уничтоженные отряды противника. Итого 195 очков.
РККА набрала 30 очков за захват трёх гексов острова + 105 очков за уничтоженные отряды. Итого 135 очкаов.
Счет 195– 135 в пользу Вермахта.
Игра, с учетом подготовки и перерывов длилась 1 час.

Всем удачных игр.

Константин M
Аватара
Константин M
Возраст: 37
Сообщения: 1758
Зарегистрирован: 20.07.2014
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Москва

#2 Константин » 04.11.2019, 23:59

Спасибо, очень интересно. Когда смотрел сценарий, казалось, что у немцев нет шансов, но гаубицы решили иначе.

Kyrylo180 M
Аватара
Kyrylo180 M
Возраст: 44
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 15.01.2019
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Bucha, Ukraine

#3 Kyrylo180 » 07.11.2019, 23:10

Очень интересно и наглядно. Дякую!
https://art-of-tactic.blogspot.com


Вернуться в «Отчеты»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя