ОТЧЕТ об игре по сценарию "Западная Лица. Краснофлотцы против егерей".

Модераторы: Gerry, Lena

Gerry M
Автор темы
Gerry M
Автор темы
Возраст: 55
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 21.07.2014
С нами: 9 лет 9 месяцев
Откуда: Омск

#1 Gerry » 12.08.2014, 19:01

Выкладываю отчет об игре по сценарию "Западная Лица. Краснофлотцы против егерей".

Изображение
Состав и намерения сторон:
Вермахт:
Захватив рубежи на Титовке 2-я и 3-я горные дивизии рассчитывали на плечах отступающих советских частей захватить и восточный берег Западной Лицы. Заняв холмы перед западным берегом реки, 137 горно-егерский полк расположился на левом, 138-й на правом фланге, немцы приготовились к штурму.
Задача для 137 полка состояла в следующем: используя складки местности, незаметно и как можно ближе выйти к реке, где левым своим флангом атаковать и захватить деревню Большая Западная Лица и организовать переправу через факторию на восточный берег. Правый фланг достигну реки, должен был либо с помощью саперных частей построить понтонный мост, либо, двигаясь вдоль дороги атаковать совместно со 138 полком мост через Западную Лицу. Главной целью для 137-го горно-егерского полка была высота 274,0.
138-й горно-егерский полк атакуя позиции Красной Армии на правом фланге также по двум направлениям, своим правым флангом должен был захватить мост через реку и далее организовать захват высоты 183,6. Левому флангу этого полка предписывалось стремительно выдвинуться к реке, переправиться через брод в районе порогов и захватить ключевую высоту 309,9.
РККА:
Командование Красной Армии предполагало организовать упорную оборону на рубеже реки Западная Лица и не допустить переправы через нее немецко-фашистских войск.
Для этого 112-й стрелковый полк, усиленный моряками-краснофлотцами расположили авангардом на левом берегу реки. Полк занимал оборону от фактории на севере до моста на юге. Ему надлежало максимально долго удерживать противника на западном берегу и только в крайнем случае разрешалось отступить на правый берег Западной Лицы.
205-й и 58-й стрелковые полки расположились на восточном берегу с задачей не пропустить сюда врага.
Изображение
1 ход.
Немецкие войска начали одновременное движение на всей протяженности фронта. Подразделения РККА готовились отразить немецкое наступление, организовывая засады и занимая более выгодные позиции для обороны.
Изображение
2 ход.
На правом фланге, не имея перед собой сколько-нибудь существенного сопротивления Красной Армии горные стрелки начали выдвижение к реке. На центральном участке действовали лишь отдельные подразделения, поэтому из событий, произошедших здесь, следует отметить только удар «лаптежников», нанесенный по русским войскам на высоте 288,0, в результате которого была уничтожена стрелковая рота и пулеметный взвод.
А вот на левом фланге немецкого наступления, большая группа горных егерей была остановлена в ущелье, которое она пыталась использовать для прохода в тыл обороны русских. Почти треть наступающих здесь немецких войск подавлены.
Изображение
3 ход.
В центре егерям удается подавить сопротивление одной из рот моряков Северного флота. Не имеющие опыта боев на суше краснофлотцы, не смотря на героическое сопротивление, погибли. Это укрепило позиции немцев, в том числе и на левом фланге, на котором продолжается наступление.
На правом фланге немецкого наступления, занявшие хорошие, в тактическом отношении позиции рота красноармейцев и рота моряков, не дают поднять головы наступающим здесь егерям. Горные стрелки понесли здесь существенные потери, но продвинуться вперед им не удается.
Мощный удар по позициям немецких гаубиц нанесли советские артиллеристы – одна из батарей немцев замолчала навсегда. В дальнейшем это может сказаться на темпах немецкого наступления.
Изображение
4 ход.
Несмотря на потери на всех участках фронта горно-егерские части Вермахта упорно продвигаются вперед. И отчасти это приносит свои плоды – РККА потеряла две роты кадровой пехоты и роту моряков-добровольцев. Сражение переходит в непрекращающиеся бои на ближних дистанциях.
Стоит отметить, что горным егерям удалось подавить две артиллерийских батареи Красной Армии.
В свою очередь РККА удалось подавить и частично уничтожить последнюю гаубичную батарею немцев. А ведь поддержка гаубиц очень важна в наступлении.
Изображение
5 ход.
На двух участках фронта немцы вышли к переправам через Западную Лицу – мосту в центре и броду на порогах южнее. Каждую из этих переправ прикрывают подразделения РККА. Но смогут ли они их удержать? На всех участках РККА понесла серьезные потери в артиллерии – на юге уничтожена батарея противотанковых пушек, в центр и севернее – подавлены батареи полковых пушек. На своем левом фланге немцы наконец-то сломили сопротивление русских частей и вышли на оперативный простор. Однако темп наступления потерян и на выполнение поставленных задач осталось мало времени.
Изображение
6 ход.
На центральном и северном участках продолжались локальные схватки без каких-либо существенных успехов для обеих сторон. Хотя в центре началась концентрация немецких войск для переправы через мост.
А вот на юге сразу 4 горно-егерских роты 138-го горно-егерского полка готовятся к переправе через реку, предварительно зачистив прибрежный район от советских частей.
Изображение
7 ход.
По приказу немецкого командования, одновременно, на двух участках, в центре и на правом фланге, началось форсирование Западной Лице. И если, на правом фланге егеря переправу начали, то в центре, буквально перед носом у горных стрелков мост взлетел на воздух. Это проявив смекалку и мужество, отличились разведчики 65-го отдельного разведывательного батальона. Сгрудившиеся на предмостовом пространстве части вермахта могут теперь не только не выполнить свою задачу, но и стать хорошей мишенью для русской артиллерии.
На левом фланге к реке только вышли разведывательные подразделения Вермахта.
Изображение
8 ход.
Начавшееся, казалось бы так успешно, форсирование Западной Лицы на юге начало превращаться для «горных лисов» в их избиение. Хорошо выбранные огневые точки, плотность огня и маскировка начали давать красноармейцам и краснофлотцам первые положительные результаты – уничтожена одна рота горных стрелков, вторая подавлена. Тем не менее немецкое командование не намерено здесь останавливаться и продолжает отдавать приказы на переправу через реку…
На севере налет пикирующих бомбардировщиков привел к уничтожению гаубичной батареи РККА, но это навряд ли существенно изменит ситуацию на фронте. Тем более, что в центре Красная Армия огнем пулеметных расчетов разбила батарею противотанковых орудий 111-го горного артиллерийского полка немцев.
Изображение
9 ход.
Избиение горных стрелков на переправе через пороги продолжается – еще одна рота егерей не вернется в родные Альпы. На левый фланг с центрального участка, с целью – попытаться переломить ситуацию направляются наступавшие здесь егеря, но все это происходит под пулеметным огнем с восточного берега.
Выдвинувшийся в передовые порядки своих частей на правом фланге штаб 137-го горно-егерского полка разбит.
Только разведчики немцев все еще пытаются выполнить задачу, но они действуют в отрыве от основных подразделений…
Изображение
10 ход
На правом фланге наступления Вермахта, казалось бы, окончательно обрисовались контуры катастрофы. Погибла еще одна рота егерей на переправе, спешившие к ним camerade с центрального участка также уничтожены. Разведывательные подразделения егерей – дальше других вклинившиеся в боевые порядки 58 стрелкового полка РККА – попали под перекрёстный огонь и подавлены.
На левом фланге без существенных изменений.
В центре разведчики немцев используя овраги пытаются обойти вторую гаубичную батарею, приданную 205-му стрелковому полку. Удастся ли им это?
Изображение
11 ход.
На левом фланге немецкого наступления, особых изменений не произошло, однако уничтожение минометного взвода, последнего подразделения РККА на правом, западном берегу наконец-то развязало здесь руки Вермахту. Части Красной Армии заняли оборону в деревне Титовка Река.
В центре только разведчики егерей ведут активные боевые действия, правда их поддерживают с западного берега минометные и пулеметные расчеты. Отличная подготовка разведчиков позволила одному из взводов выйти в тыл гаубичной батарее РККА. Второй разведвзвод остановлен стрелковой ротой 205 стрелкового полка.
На правом фланге открывший интенсивный огонь по советской зенитной батарее минометный взвод немцев, с одной стороны подавил русских зенитчиков, а с другой позволил привести себя в порядок разведывательному взводу, который вновь готов к наступлению.
Изображение
12 ход.
Подтянутая на передние рубежи немецкая артиллерия открыла ураганный огонь по советским позициям, в результате которого потеряно две роты кадровой пехоты – одна на правом, другая на левом флангах. Минометчики вермахта на юге довершили разгром зенитной батареи РККА. Это сразу позволило подразделениям горных стрелков сделать бросок вперед на этих участках. Казалось бы, ускользающая победа, снова замаячила на горизонте…
А вот в центре, буквально на головы, ничего не подозревающим немецким разведчикам, свалились морские пехотинцы. В жестоком ближнем бою краснофлотцы уничтожают элитных солдат горно-егерского полка. Эта смелая атака изменила, теперь уже окончательно, положение в центре в пользу Красной Армии.
Изображение
13 ход.
Второй, атаковавший в центре, взвод немецких разведчиков, пытавшийся сходу ворваться на высоту, уничтожен огнем прямой наводкой гаубичной батареи.
На севере горные стрелки и разведчики Вермахта, атакуя одновременно по двум направлениям, пытаются сломить сопротивление героических защитников Заполярья – пока безуспешно.
На юге разведывательный взвод немцев ворвался в расположение штаба 58 стрелкового полка, началась жаркая рукопашная схватка. Одновременно с этим на восточный берег переправились остатки одной из рот горных егерей. Что их ждет на этом берегу? Смерть или победа?
Изображение
14 ход.
Атаковавшие высоту 274,0 разведчики немцев нарвались на засаду советской стрелковой роты, итог очевиден – разведчиков здесь больше нет. Атакующие деревню Титовка Река, чуть левее, егеря вплотную подошли к ее окраинам благодаря налету «лаптежников» - пикирующих бомбардировщиков Ju-87.
Более успешными оказались разведчики немцев на юге, частично уничтожившие, частично пленившие остатки штаба 58 стрелкового полка.
Изображение
15 ход.
Оправившаяся после авианалета стрелковая рота 205 стрелкового полка, оборонявшая Титовку Реку, шквальным огнем прижала к земле атаковавших егерей, так и не позволив им ворваться в этот населенный пункт.
В центре без перемен – все под контролем героического 205 полка.
А вот на юге, на правом фланге немецкого наступления, деморализованные гибелью своего штаба, части 58 стрелкового полка РККА сдали противнику высоту 309,9. Здесь сказалась горная подготовка егерей, которая позволила им взобраться на эту высоту по крутому западному склону. Однако этот успех лишь отчасти скрасил в целом провальное наступление Вермахта на Западной Лице.

Итоги:
Победу в этой игре одержала РККА. Во-первых, ей удалось удержать три из четырех ключевых пунктов – населенный пункт и две высоты. Во-вторых, хорошо подготовленная оборона позволила РККА вывести максимальное количество живой силы противника. Вермахт довольствовался лишь захватом одной высоты и не самыми лучшими результатами стрельбы. Счет по очкам 824:425 в пользу Красной Армии.

Всем удачных игр.

Вернуться в «Отчеты»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 25 гостей