#73 Димыч » 07.11.2015, 12:41
Начинаем исследования самых разных вопросов от триста тыщ миллинов до три тыщного века и сейчас,мало-мало поразмышляем о народах моря.
Напомню-в 13-м веке до н.э. случилось нашествие множества племён народов моря,уничтожившее Хеттскую империю,Арцаву,Угарит и пр. Вы,сами всё прекрасно знаете но,у меня лично возникло несколько вопросов по этому вопросу :
1.Как удалось наладить такое дружное,одновременное взаимодействие народов от Франции до Турции,учитывая способы передачи данных того времени?
2.Кораблестроение и судовождение-довольно сложные ремесло и исскуство,во все времена,не говоря уже о древности.Как диким племенам удалось построить достаточное кол-во хороших кораблей,найти гребцов-матросов-капитанов?
3.Как удалось наладить взаимодействие сухопутных сил и ВМФ?
4.Как с помощью тихоходных повозок удалось победить намного более маневренные боеспособные колесницы?
5.каким образом удавалось дикарям брать города?Почему Хатусса пала а Тир устоял?
6.Каим образом в непобедимые армады попали женщины,дети, и поклажа?Обоз-самая уязвимая часть любой армии во все времена,был и остаётся таковым.
Мне,видятся след. предположительные ответы :
1.Под "нашествием" имеется в виду борьба с сильным,даже мощным гос-вом,обладающим грозными силами-армией и флотом.Распологавшимся неподалёку от места действия,предположительно где-то в районе Малая Азия-Балканы
+\-.
В тяжёлом ,возможно продолжительном противоборстве с ним были сокрушены хетты,но силы растрачены.
И египтянам,и то-на последнем вздохе удалось-таки отстоять свою независимость,учитывая.что до этого Египет чекрыжил эти народы моря и в хвост и в гриву.
2.Вполне возможно что,корабли были большей частью финикиянские поэтому,смогли успешно действовать вблизи своих баз и поэтому и уцелели города.
3.Существовал единый "генеральный штаб" управлявший действиями на суше и на море подчинявшимися ему силами.
4.Повозки с детЯми-следствие а не причина гибели централизованных государств,ранее бывших препятствием для перемещения больших масс народов.После того. как Хеттская империя оказалась в развалинах,Египет и то,возможно третье гос-во сильно ослабленными,стало возможным двигаться разным племенам в разные сторны туда,где жить ещё лучше.
5.Или города были недостаточно "городскими" или,осадно-штурмовая техника была на высоком уровне.Что опять-таки говорит о наличии возможности постройки сложных машин.Что возможно лишь при известных условиях.
6.Этот пункт связан с 4-м.Вряд-ли волы с мешками,женщины с горшками и дети со свистульками смогли в одночасье стать грозными завоевателями,разбивая раз за разом сильные армии врагов.сжигая и уничтожая всё и вся на своём пути.
При этом,не учтены затраты в широком смысле на постройку и снаряжение кораблей.Не одного-двух баркасов а мореходных крейсеров.И оснащение сухопутной армии оружием и другими средствами вооружённой борьбы.
Таким образом,мне,видится след.вывод:
Нашествие народов моря стало следствием а не причиной "катастрофы бронзового века".Этот вывод несколько противоречит общепринятому но,на мой взгляд наиболее близок к действительности.