Константин писал(а):Так что у 76 штатных креплений не было, наваривать самостоятельно было не очень целесообразно из-за малого времени жизни тридцатьчетверки в бою
- в принципе, если это увеличивает шансы на выживание, то целесообразность есть. Думаю, экипажи всех т-34 про себя старались думать, что именно им повезет, но именно этот способ не использовали. А могли. У немцев траки на т-34 держались за счет собственного веса на арматуре-ломике, например (ломик пропускался между крючьями и на него давили своим весом траки, не проскальзывающие вниз из-за гребня). Вообще, видел минимум пять разных немецких т-34 с траками на влд и ни одного нашего, увы.
Еще можно было приматывать проволокой, кмк. Или наварить бонки в полевых условиях. Мой родственник служил в ГСВГ, участник Венгерских событий. Занимался именно ремонтом танков (сварщик), ну а вообще он был мехводом. Так вот, его часть была в постоянной готовности, танки ездили постоянно и работы было море. Наварить при этом бонки - дело весьма быстрое (в сравнении с куда более сложным ремонтом).
Танк по лесу пройдет - у него из критичного ничего не повредится, а всякой мелочи (крепление баков, шанцевого, крылья) постоянно будут требовать поддержания состояния. Ну а Венгерские события требовали ремонта более серьезного. В общем, возможности крепить траки были, но наши ими не пользовались.
а закрепленные кое-как мешали бы залезать мехводу.
- немцам это часто не мешало. Впрочем, возможно, у них был условный стандарт - свои же танки они старались экранировать траками и катками. По идее, мехвод лезет в танк в более-менее спокойной обстановке (тут секунду потерять можно), ну а вылезать они не мешают.
В общем, на т-34-76 РККА времен ВОВ траки на влд ставить не надо. А жаль.