Если коротко - там ВСЁ перемешано и всё иначе. Хотя, в итоге это "иное" даёт возможность на игровом столе формировать армию более свободно, не рискуя получить морально-интеллектуальных оплеух от историков. ))Ну в целом информация есть например тут: http://www.museum.ru/museum/1812/War/Sostav_rus/index.htmlS_Nikolas писал(а):2. По сводным гренадерам посмотрю, вроде была где-то информация, какой батальон из каких полков формировался.
Они и до ВМВ эту особенность сохранилиS_Nikolas писал(а):Если коротко - там ВСЁ перемешано и всё иначе.

Интересный момент, а как это может учитываться?S_Nikolas писал(а):Ещё одной отличительной особенностью британской пехоты являлся двух-шереножный линейный строй против трёх шеренг у большинства европейских стран. Как это отражается на игровом столе - зависит от правил. Есть варианты, где этот фактор учитывается, и есть где игнорируется.
По-разному. Где-то ставят ширину фронта английского батальона больше. Где-то эффективность огня выше (зачастую в трёх-шереножном строе задняя шеренга не стреляла). Где-то указанные факторы соседствуют с меньшей стойкостью в обороне. А часто все факторы интегрируют в один показатель, просто повышая качество британской пехоты относительно остальных армий - хотя, исторически это не оправдано, но на столе более-менее отражает нужный результат.Константин писал(а):а как это может учитываться?
Есть два варианта. Можно формировать армию, беря за основу реальный состав на конкретные исторические эпизоды, а можно (учитывая винегрет) просто подбирать себе армию из тех наборов, которые есть: вы можете собирать любые батальоны, кавполки и батареи в любом соотношении.Константин писал(а):универсальных вариантов, как я понял, нет
да, это было бы странно, если бы все ведущие сухопутные военные державы не догадывались бы, что качество пехоты можно повысить за счет двух шеренг вместо трех.S_Nikolas писал(а):А часто все факторы интегрируют в один показатель, просто повышая качество британской пехоты относительно остальных армий - хотя, исторически это не оправдано, но на столе более-менее отражает нужный результат.
) продавец магазина для моделистов, "Это зимний вид спорта." )))
Короче, остался я без магнитных подставок. Потому, если кто подскажет, где можно такое купить, буду признателен.
Я покупал тут https://www.wildberries.ru/catalog/9779991/detail.aspx?targetUrl=GP прямо в разгар карантина, тк у нас это контора в соседнем доме, можно дойти без пропуска. Моток вот только что кончился, то есть хватило на армию на фото. Правда не знаю, из какого Вы региона, и есть ли у Вас такое.S_Nikolas писал(а):Потому, если кто подскажет, где можно такое купить, буду признателен.
Встречал информацию, что в 1805 батальон был 660 человек, к 1812 году 700 и более, а в саму войну формировались батальоны и по 1000 человек. Тут расхождение в разных источниках или реальные батальоны недоукомплектовывались?S_Nikolas писал(а):ПЕХОТА. Основной тактической единицей был батальон. Он имел численность 500-600 человек и состоял из 4 рот.
И то и то. Нужно понимать, что недокомплкт - это скорее не исключение, а норма во всех армиях. И штаты регулярно менялись. И реформы запаздывали по разным причинам или не затрагивали каких-то частей.Константин писал(а):Тут расхождение в разных источниках или реальные батальоны недоукомплектовывались?
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость